Русская эмиграция в США и Нью-Йорк

Русская эмиграция в США и Нью-Йорк

Русская эмиграция — процесс переезда русскоговорящих людей на постоянное место жительства в США и, в частности, в Нью-Йорк.

Это довольно насущная тема, так как прямо сейчас можно наблюдать одну из волн русской эмиграции в США, которую еще называют «утечкой мозгов». Давайте разберемся, что стало двигателем русской эмиграции в США, как она проходила, и кто в ней участвовал.

русские в США и Нью-Йорке
«Все не так! Все не так, ребята. Поэтому какое-то стремление куда-то убежать, а куда бежать?»Документальный фильм «Жизнь нелегка. Ваш Сергей Довлатов» (Ленинград — Нью Йорк)

Русская эмиграция в США и Нью-Йорк с 1917 по 1990 годы

Первая волна: Послереволюционная эмиграция 1917—1921 годов, состоящая из дворян, царских офицеров и интеллигенции. Многие из этих мигрантов первоначально надеялись вернуться в Россию, но были вынуждены адаптироваться к американской жизни. Не смотря на высокий уровень образования, поначалу эти люди могли претендовать лишь на черную работу. Только спустя время русские мигранты первой волны устраивались в университеты, издательства и другие центры интеллектуальной занятости.

Вторая волна: Во время и после Второй мировой войны в США мигрировала часть 5,6 миллионов советских граждан, вынужденных оказаться за пределами своей страны.  В эту волну также входили граждане Прибалтики, не желавшие признавать советскую власть, и военнопленные.

Третья волна: Политические диссиденты, музыканты и художники, ученые и писатели, такие как Александр Солженицын и Иосиф Бродский, которые были вынуждены покинуть страну в 1965-1988 годах. Уезжая, они теряли связи с семьями и подвергались критике на Родине, вплоть до запрета произносить их имена.

Четвертая волна: Конец 1980-х и начало 1990-х годов. После распада СССР в 1991 году государство прекратило финансировать науку, медицину и другие отрасли. Многие ученые и инженеры покинули страну в поисках лучшей жизни. Они внесли крупный вклад в науку США и помогли развитию многих американских компаний-разработчиков программного обеспечения.

«Утечка мозгов» в настоящее время

С 1992 по 2001 год разрешение на выезд получили 43 тысячи граждан России, работающих в сфере науки и образования. По данным Росстата, количество уехавших на Запад составило 100 000 человек. Фонд Карнеги называет цифру в 300 000 человек. А Союз научных работников России — один миллион.

В 2022 году 10 420 россиян получили гражданство США, пишут «Ведомости». Эта волна русской эмиграции в США стала крупнейшей с момента распада СССР. В отличие от четвертой волны, современные мигранты решают уехать в молодом возрасте. В основном уезжают молодые (25-44 лет) социально активные люди, которых не устраивает политическая ситуация в России.

Русская эмиграция в Нью-Йорк

В Нью-Йорк в свое время эмигрировали Бродский, Довлатов, Барышников и другие известные советские деятели.

Иосиф Бродский перебрался в Нью-Йорк в 1980 году. Поселился в районе Гринвич-вилледж, где проживала творческая интеллигенция. Его дом находился всего в паре кварталов от набережной, и Бродский, любивший море, просто обожал свой район.

Русская эмиграция в США и Нью-Йорк
Бродский с женой, источник

Интересно, что Бродский спас от закрытия ресторан «Русский самовар», пожертвовав деньги на его восстановление.

Михаил Барышников получил приглашение от друга в труппу «Американского театра балета». Машина, на которой он бежал из Канады, отвезла его на ферму, где, после подписания всех необходимых бумаг, Барышников выпил огромное количество спиртного, чтобы заглушить боль и тоску по Ленинграду.

русские в сша
Барышников с Жаклин Кеннеди, источник

В Нью-Йорке Барышников играл в кино и выступал на Бродвее. А также занялся фотографией, благодаря Леониду Лубяницкому, известному по журналам Vogue, Time, People и The New York Times Magazine.

Сергей Довлатов эмигрировал из СССР в Нью-Йорк в 1978 году. Он получил работу главным редактором еженедельной газеты «Новый американец», которая быстро завоевала популярность в среде русской эмиграции. Довлатов также печатался в журналах Partisan Review и The New Yorker. В 2014 году в честь Сергея Довлатова назвали улицу в Нью-Йорке: Sergei Dovlatov Way.

Эрнст Неизвестный мигрировал в Нью-Йорк в 1977 году из-за преследования. В 1983 году Эрнст Неизвестный был профессором гуманитарных наук Орегонского университета. В 1986 году его избрали в Нью-Йоркскую Академию Искусств и Наук. В 1996 году Борис Ельцин назначил Эрнста Неизвестного своим советником по культуре, и свой 80-летний юбилей он отпраздновал в России. Скончался и похоронен Неизвестный на 92-ом году жизни в США.

Русские организации в Нью-Йорке

В Нью-Йорке создавались русские клубы, культурные центры и другие русские организации. Например, Русское литературно-артистическое общество в Америке, Первый русский общеколониальный съезд, Первый русский всегражданский съезд. В 1919 году при финансовой поддержке Бориса Бахметева в Нью-Йорке был создан Русский народный университет.

В двадцати милях от Нью-Йорка находится один из исторически важных православных монастырей США — Ново-Дивеево. Он основан в 1949 году Адрианом Рымаренко

русские в сша
Монастырь Ново-Дивеево, источник

На Ново-Дивеевском кладбище покоятся Александра Толстая, Великая княгиня Вера КонстантиновнаАлександр Павлович Родзянко, генерал-лейтенант Белой Армии на северо-западе России, Ольга Михайловна и Елена Петровна Врангель, вдова и дочь барона Врангеля, княгиня Мария Волконская, князь Михаил Долгорукий.

 


One thought on “Русская эмиграция в США и Нью-Йорк

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top