Divercity -- карта Нью-Йорка про разнообразие

Divercity Map – Новая карта Манхэттена, созданная, чтобы напомнить про разнообразие

Этот проект начался три года назад, и я очень рад сегодня написать, что мы запустились!

Divercity – это иллюстрация Манхэттена, которая показывает всё разнообразие одного из самых невероятных городов – Нью-Йорка.

Нашей идеей было сделать такую уникальную картинку, которая довольно бы точно отражала географию Манхэттена с его историческим Даунтауном и знаменитой решеткой улиц Мидтауна, и которая могла бы служить упрощенной, но достаточно реалистичной картой острова и для туристов, и для жителей, любящих Нью-Йорк

При этом мы поставили себе задачу сделать карту объёмной, и не только в понимании графики, но, прежде всего, создать глубину смыслов и ценностей, которые существовали и продолжают жить в Нью-Йорке

Так родилась идея Divercity – название, в котором скрыта игра слов: оно сочетает Diversity («разнообразие») и City («город»). Мы вдохнули жизнь в изображение, добавив сотни людей, таких разных и непохожих друг на друга, животных (не только крыс и голубей!), исторические отсылки к культовым личностям, фильмам и фотографиям, неразрывно связанные с Нью-Йорком. Не говоря уже о знаковых достопримечательностях, парках, архитектурных шедеврах, культовых зданиях разных конфессий, легендарных нью-йоркских полицейских и их антагонистах.

Рассматривать нашу карту можно как кадр из фильма с сотнями застывших сюжетов, разворачивающихся в разные эпохи жизни одного из самых удивительных и известных городов мира.

Детализация карты объясняет, почему работа над ней заняла несколько лет. Она охватывает весь остров — от юга, с видом на Статую Свободы, до северной границы Центрального парка. Самые внимательные зрители смогут разглядеть на ней знаменитые музеи, расположенные вдоль его западной и восточной границы. В каждом уголке города кипит жизнь — люди, животные и другие персонажи проработаны настолько детально, что можно рассмотреть даже их одежду.

Всего на карте более трёхсот объектов. Вот лишь несколько примеров:

Из зданий — не только Empire State Building, но и The Vessel, мой любимый VIA 57, Trump Tower, башня 8 Spruce Street архитектора Фрэнка Гери, 520 West 28th Захи Хадид, танцующие башни The Copper, один из самых высоких жилых домов 432 Park Avenue, Окулус Сантьяго Калатравы, самый тонкий небоскрёб 111 West 57th St, Новый музей от архитектурного бюро SANAA — и это только некоторые из современных зданий XXI века.

Между зданиями вы найдете очень занятых персонажей, которые работают, спасаются от огромной гориллы, играют в хоккей и бейсбол (помните названия нью-йоркских команд), выписывают штрафы, молятся, женятся, читают рэп и стихи, играют на тромбоне (привет, Луи Армстронг) или просто играют джаз, кормят голубей (кто был в Вашингтон парке?) или участвуют в уличных протестах, выгуливают собак или жмут руки около стен ООН, бегают по центральному парку или делают селфи на Бруклинском мосту, играют в гольф и баскетбол, рисуют картины и собирают мед на пасеке.        

Если немного включить фантазию, вы без проблем найдете участки карты, где пахнет пиццей, где-то хот-догами и кетчупом, сладкими пончиками, мусором около больших черных пакетов, пастрами и бейглами, кофе, мороженым и солеными кренделями, лошадьми, бургерами и жареной картошкой, свеже надкусанными яблоком, ароматным эспрессо и багетами.

Когда ко мне пришли мои друзья и партнеры – Виталик Быков и Валера Гольников –  с идеей карты, я был уверен, что получится отличный проект про город, но даже не подозревал, что приду к выводу, что Нью-Йорк — это не просто город, а целая вселенная. И не смотря на шесть лет жизни в городе и три года работы над картой, я понял, что эта вселенная – бесконечна, и я узнаю только первые самые ближайшие к себе галактики это вселенной. 

От этого работа над, как кажется сначала, чисто развлекательным проектом, превратилось в исследования для самого себя. А что вообще значит термин diversity (разнообразие), каким оно бывает – расовым, культурным, религиозным, лингвистическим, социальным, экономическим, физическим,  идеологическим. Чем больше я находил ответов, тем больше возникало новых вопросов и тем сильнее становился интерес к пониманию мира вокруг себя и своей роли в этом мире. И так как я сам иммигрант в Нью-Йорке – то мне особенно интересно было изучать этот многослойный пирог-город.

Особо хочу сказать и про иллюстраторку проекта, невероятно талантливого человека – Марию Тюрину. Ее глубокая вовлеченность, профессионализм, внимание к деталям, творческие находки, креативность и бесподобный стиль — все это сделало карту проект совершенно особенным. Мария, ты просто рок-звезда!  

И большое спасибо еще одному участнику проекта – Яне Цветковой, которая была менеджером проекта все три года.

Сейчас мы запустили проект на Kickstarter, чтобы собрать средства на первый тираж и превратить изображение в пазлы, постеры, стикеры и мерч.

Я очень хотел бы, чтобы Divercity Map стала прекрасным подарком для всех, кто посещает Нью-Йорк как турист. И увозил не просто карту, а целый каталог уникальных деталей, которые так органично “зашиты” в карте.

Еще, я уверен, Divercity Map – это крутой подарок для всех, кто хочет чуть больше узнать про Большое Яблоко. Это касается и детей и взрослых, ведь за картой можно провести целый вечер, рассматривая персонажей и истории, которые там происходят. Обсуждая  причины и последствия того или иного события, которые случаются на карте.

И самое личное  для меня в карте – что это напоминание о том, как невероятно круто, что у нас есть такой разнообразный и уникальный мир, который может вместе уживаться, пусть и в рамках одного города, но как пример мирного сосуществования, где каждая культура друг друга дополняет и улучшает. 

Если вам понравился наш проект, поддержите нас на Kickstarter и расскажите о Divercity Map друзьям и подписчикам в соцсетях.

Сайт проекта divercitymap.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top