Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History, AMNH) — один из крупнейших и самых известных музеев мира, расположенный в Нью-Йорке на Манхэттене, недалеко от Центрального парка. Ежегодно его посещает более 5 миллионов человек.
Это тот самый музей из известного фильма «Ночь в музее». Хотя большая часть сцен снималась на студии, фасады и интерьеры были воссозданы по оригиналу. Гуляя по первому этажу, ты проходишь через всю эволюцию человечества — от первых шагов до современности. Здесь огромные скелеты динозавров, уникальное собрание драгоценных камней, включая самый большой топаз в мире, а также футуристический планетарий, где можно посмотреть, как менялась наша галактика.

История основания
Американский музей естественной истории был основан в 1869 году по инициативе группы нью-йоркских ученых и меценатов, включая Теодора Рузвельта-старшего.
Главный входной зал со стороны Централ-Парк-Уэст официально называется Мемориалом Теодору Рузвельту штата Нью-Йорк. Он был завершён в 1936 году по проекту архитектора Джона Рассела Поупа и представляет собой монумент внушительных масштабов, посвящённый бывшему президенту США Теодору Рузвельту.
Первоначально коллекции музея размещались в здании Арсенала в Центральном парке, но в 1877 году музей переехал в новое здание на своем нынешнем месте.
С конца XIX века AMNH стал активно организовывать экспедиции по всему миру. Эти экспедиции пополнили коллекции находками из Азии, Африки, Арктики, Амазонки и других регионов.

Экспозиции
AMNH занимает около 190 000 м², включает 26 связанных между собой зданий и более 45 постоянных выставочных залов. В его коллекциях — более 34 миллионов экспонатов, и только небольшая часть из них выставляется одновременно.
Динозавры
В музее выставлены скелеты тираннозавра, трицератопса и бронтозавра. Особенно впечатляет реконструкция скелета Apatosaurus длиной почти 30 метров. В одном из залов можно найти отпечаток настоящей лапы динозавра, встроенный прямо в пол — и большинство посетителей даже не замечают, что ходят по следам древних гигантов.
- Tyrannosaurus rex: Почти полностью состоит из настоящих окаменелых костей и изображён в горизонтальной позе преследования, опираясь на мощные лапы.

- Apatosaurus или Brontosaurus: Этот гигант был найден в конце 19 века. Хотя большинство его костей являются оригинальными, череп не был найден на месте. Только много лет спустя был найден первый череп апатозавра, и для него был сделан гипсовый слепок, который и был установлен на экспозицию.
- Скелет Edmontosaurus annectens, крупного травоядного орнитопода. Этот экземпляр является примером мумифицированного динозавра, где мягкие ткани и отпечатки кожи сохранились в окружающей породе. Скелет установлен в том виде, как его нашли: на боку с подтянутыми ногами и головой, откинутой назад.
- Единственный известный череп Andrewsarchus mongoliensis.
Млекопитающие
Реалистичные диорамы, представляющие животных из разных уголков мира, африканскую саванну, арктические пустоши и североамериканские леса.
Названный в честь таксидермиста Карла Эйкли, Зал африканских млекопитающих Эйкли (Akeley Hall of African Mammals) — это двухэтажный зал, расположенный на втором этаже, непосредственно к западу от Мемориального зала Теодора Рузвельта. Он соединяется с Залом народов Африки, находящимся ещё дальше на запад.
В зале представлено 28 диорам, каждая из которых с поразительной точностью воссоздаёт разнообразные экосистемы Африки и характерных для них млекопитающих. Центральная композиция зала — это группа из восьми африканских слонов, изображённых в характерной “тревожной” позе. Хотя основной акцент в диорамах сделан на млекопитающих, также встречаются изображения птиц и растительности, характерных для соответствующих регионов. Зал в его современном виде был завершён в 1936 году.
Зал млекопитающих Азии расположен непосредственно к югу от Мемориального зала Теодора Рузвельта. В зале представлены 8 полноценных диорам, 4 частичных диорамы и 6 групп естественных сред обитания млекопитающих из Индии, Непала, Бирмы и Малайзии. Зал открылся в 1930 году и, как и Зал африканских млекопитающих Эйкли, в центре своей экспозиции имеет двух азиатских слонов. В своё время гигантская панда и сибирский тигр также были частью коллекции зала. Эти экспонаты в настоящее время можно увидеть в Зале биоразнообразия.
Зал человеческих происхождений
Интерактивная экспозиция, посвящённая эволюции человека, от австралопитеков до современных Homo sapiens.
Когда зал был впервые открыт в 1921 году, он носил название «Зал эпохи человека», и являлся единственной крупной выставкой в США, представляющей глубокое исследование эволюции человека. Экспозиции прослеживали историю Homo sapiens, освещали путь человеческой эволюции и исследовали происхождение человеческого творчества.
Многие экспонаты из первоначальной экспозиции до сих пор можно увидеть в расширенном формате. Среди них диорамы в натуральную величину, изображающие предков человека, таких как Australopithecus afarensis, Homo ergaster, неандертальцы и кроманьонцы, где каждая из этих видов демонстрирует поведение и способности, которые, как считают учёные, они могли иметь. Также представлены полные копии важнейших ископаемых, включая скелет Люси, которому 3,2 миллиона лет, скелет Турканского мальчика, которому 1,7 миллиона лет, и экземпляры Homo erectus, включая копию Пекинского человека.
Зал также содержит реплики ледникового искусства, найденного в регионе Дордонь на юго-западе Франции. Лестничные скульптуры лошадей были созданы почти 26,000 лет назад и считаются одним из ранних примеров художественного выражения человека.

Зал океанской жизни
С потолка свисает 28-метровая модель синего кита, которая весит около 9 500 кг. Это одна из самых фотографируемых достопримечательностей музея.
На верхнем уровне зала выставлены различные экосистемы, встречающиеся в океанах. Диорамы сравнивают и контрастируют жизнь в таких средах, как леса ламинарии, мангровые заросли, коралловые рифы, батипелагия и другие. Цель этого раздела — показать, насколько велики и разнообразны океаны, одновременно подчеркивая общие темы и взаимосвязи между экосистемами.
Нижняя половина зала включает 15 крупных диорам, посвящённых более крупным морским существам. Именно на этом уровне находится знаменитая диорама «Кальмар и кит», изображающая гипотетическую борьбу между этими двумя существами. Другими значимыми экспонатами зала являются диорама кораллового рифа Андрос, которая выполнена на двух уровнях.

Геммологический зал
В нём представлены редкие минералы, драгоценные камни и метеориты, включая знаменитый 34-тонный железный метеорит Аньингья, найденный в Гренландии. Он настолько тяжёлый, что его пришлось устанавливать на специальные сваи, которые уходят прямо в скалу под зданием.
Многие экспозиции постоянно обновляются в связи с новыми открытиями. Музей поддерживает полевые исследования по всему миру — от джунглей Амазонки до ледников Арктики. Интересно, что только 5% экспонатов выставляются для публики. Остальное хранится в огромных научных архивах и лабораториях, доступных только учёным и исследователям.
Розовский центр Земли и космоса (Rose Center for Earth and Space)
Особая достопримечательность AMNH — Розовский центр Земли и космоса (Rose Center for Earth and Space), открытый в 2000 году. В центре него гигантский сферический планетарий имени Хайдена, один из самых технологически продвинутых в мире.
Центр включает 333,500 кв. футов (30,980 м²) исследовательских, образовательных и выставочных помещений. В здании также расположены Отдел астрофизики — новейший академический исследовательский отдел музея.
Космическая дорожка Хейлбрун является одной из самых популярных экспозиций в Центре Роуз.

Центр Ричарда Гилдера (Richard Gilder Center)
Потрясающий с архитектурной точки зрения Центр науки, образования и инноваций Ричарда Гилдера открылся в качестве нового крыла Американского музея естественной истории.
Здесь вас ждёт тропическая оранжерея с живыми бабочками, интерактивная экспозиция клеток, нейронов, ДНК и экосистем, пространства для мастер-классов, лаборатории и аудитории.
Проект разработан знаменитым архитектурным бюро Studio Gang под руководством Жанн Ганг. Интерьеры выполнены в виде органических, пещерообразных форм, вдохновлённых геологическими образованиями и естественными процессами эрозии.
Центр Гилдера скорее напоминает какое-то чудо света или прекрасно сохранившуюся пещеру. Эрудированный читатель сразу вспоминает архитектуру Гауди и будет прав.
Посмотреть фото и прочитать о впечатлениях Васо от этой части музея можно здесь.

Наука и исследования
AMNH — это не только музей, но и активный исследовательский институт. В нём работает более 200 учёных, и он сотрудничает с международными организациями по вопросам экологии, сохранения биоразнообразия и изучения космоса. Научные сотрудники AMNH сотрудничают с NASA и участвовали в миссиях, включая анализ метеоритов и исследование внеземных минералов.
Музей также предлагает обширные образовательные программы, включая лекции, курсы для школьников и даже магистратуру в области науки и образования. Это один из немногих музеев мира, где можно официально учиться на уровне аспирантуры.
Исследовательская библиотека открыта для сотрудников и посетителей, и находится на четвёртом этаже музея. Библиотека собирает материалы по таким темам, как маммалогия, земная и планетарная наука, астрономия и астрофизика, антропология, энтомология, герпетология, ихтиология, палеонтология, этология, орнитология, минералогия, беспозвоночные, систематика, экология, океанология, конхология, исследования и путешествия, история науки, музеология, библиография, геномика и смежные биологические науки. Коллекция включает множество ретроспективных материалов, некоторые из которых датируются 15 веком и которые трудно найти в других местах.
Полезная информация
Адрес: 200 Central Prk W, New York
Стоимость посещения: бесплатно